Валентина Река: золотой оперный голос Сумщины

Имя Валентины Реки известно далеко за границами Сумщины, ведь оперная звезда покорила не только столичную сцену, но и срывала овации за рубежом – в Европе и даже на других континентах. Дальше на sumy-trend.

Счастливые случаи

Валентина Река родилась в 1937 году в Сумах. Семья будущей оперной звезды была многодетной, а все девять душ тянула только мама певицы – Мария Федоровна. Способности и талант к пению артистическая Валя проявила еще в 4-5 лет – в детском саду.

В Сумах певица проучилась до 5 класса, а потом из-за недоразумений и напряженных отношений с отчимом переехала к тете в Саратовскую область, где проучилась до седьмого класса. Затем, заканчивать школу, вернулась домой. Еще в школьные годы Валя начала петь в хоре, даже стала солисткой.

Кстати, по приглашению представителей Сумской областной филармонии девушка начала петь в симфоническом оркестре. Там она нашла первого профессионального наставника – жену дирижера Гека. Она познакомила талантливую школьницу с азами вокальной техники и звуковедения.

После окончания школы Река уже была уверена, что хочет стать певицей. Свою мечту она решила воплощать в Киеве – подала документы в столичную консерваторию. Тогда 17-летнюю абитуриентку не приняли – сказали вернуться с документами через год.

Поступить в профильный вуз помог случай. В 1954 году на торжественном концерте, в котором принимала участие будущая звезда, ее заметил директор Луганского музыкального училища. Правда, поступила она на хормейстерское отделение – вокального в учебном заведении не было.

И снова счастливый случай. В Луганск на гастроли приехал выдающийся певец, народный артист Михаил Гришко. После прослушивания талантливой студентки корифей сцены посоветовал ей ехать в Киев, поступать в консерваторию. Валя так и сделала.

Она с легкостью поступила в столичный профильный вуз, и, уже будучи студенткой, начала делать первые шаги на оперной сцене. Река участвовала в постановках оперной студии при ВУЗе – пела партии известных спектаклей.

Всемирное признание

Река была студенткой последнего курса, когда ее после прослушивания приняли в качестве стажера в столичный оперный театр, а впоследствии взяли в состав солистов. Дебют Валентины состоялся в опере «Царева невеста» Римского-Корсакова.

Работая в театре, она добросовестно готовилась к важному конкурсу вокалистов на VIII фестивале молодежи в Хельсинки, откуда Река вернулась победительницей.

Еще одним ее триумфом были гастроли с оперой Кармен.

В 1967 году Река стала лауреатом Международного конкурса певцов в болгарской Софии и получила почетную третью премию. На сцене украинка выступала со многими болгарскими оперными звездами.

Заслуги новой оперной звезды отмечены присвоением ей в том же году звания заслуженной артистки Украины.

За свою творческую карьеру она пела в «Большом театре», на сценах театров Венгрии, Польши, Югославии, Австрии, Германии, Кубы и Канады. А на сцене родного Киевского оперного театра Река триумфально выступала тридцать лет.

Ее мецко-сопрано очаровывало слушателей. Ее талант высоко ценили всемирно известные коллеги и художественные авторитеты – профессор Миланской консерватории Эллио Батальо, солист «Метрополитен Опера» Джером Хайнс, прославленный на весь мир болгарский тенор Николо Николов и другие.

Правда, в 1970-х годах с приходом в театр нового главного режиссера Стефана Турчака постепенно наступили времена ее творческого забвения. Однако это испытание не повлияло на любовь зрителей к оперной диве – она не покидала родной театр, пела второстепенные партии, добросовестно исполняла обязанности ассистента режиссера.

Впоследствии Валентина Николаевна сама стала режиссером оперной труппы Национальной оперы Украины и занимала этот пост много лет подряд. Ее заслуги не остались незамеченными – в 2008 году ей было присвоено почетное звание Народной артистки Украины.

Реку по праву считают одной из лучших Кармен, Аид, Азучен, Амнерис на столичной оперной сцене.

Comments

.,.,.,.